您的位置:首页 >党建动态>详细内容

疫情防控阻击战  瑶乡党员显担当

来源:仙回瑶族乡 作者:李世金 黄祖钰 发布时间:2020-02-07 20:43:26 浏览: 字体:A-   A+

疫情就是命令、防控就是责任。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,仙回瑶族乡党员挺身而出、积极作为,全力为人民群众的生命健康保驾护航。

勇当先锋 迅速行动

为进一步做好疫情防控工作,全面发挥党员的先锋模范作用,乡党委成立了疫情防控党员先锋队,队长由乡党委书记担任,副队长由乡政府乡长和乡人大主席担任。先锋队根据各村实际情况,指导各支部在每个片区设置一个防控新型冠状病毒感染的肺炎临时战斗小组。党员在支部的号召下,纷纷签定了承诺书,主动加入战斗小组。目前,全乡共成立了24个由党员、热心群众、人大代表、政协代表组成的临时战斗小组,覆盖了全部村民小组,形成了一张紧密的党群联防大网。

亮出身份 群策群力

各临时战斗小组成员充分利用对本村屯情况熟悉的工作优势,运用公开栏、小喇叭、微信群和QQ群等网络平台,以进村入户、田间地头宣传等方式,多举措、全方面开展疫情防控各项工作,严格到做“宣传到位、排查到位、管控到位”,当起了疫情防控的“排查员、示范员、宣传员、服务员、监督员”,让党员先锋队的红袖章成为了瑶乡疫情防控工作的一道亮丽风景线。

守土尽责 稳防稳控

一个党员就是一面旗帜。卫生院党员支部书记何强作为先锋队的一员,自大年初一(1月25日)开始,该同志就奔赴疫情防控一线,共入户排查70余次,为群众测量体温,进行心理疏导,疫情解释,带领乡卫生院34名医生护士日夜待命,从未离开过工作岗位。1月31日,茶山村有一位老人过世,家人按照习俗想为老人办场丧礼,该村党总支部书记吴泽学知道后,立即带着战斗小组成员上门进行宣传动员,让该户一切从简。经过动员,该农户取消了丧礼,杜绝了一起大规模聚集活动。

截至目前,仙回瑶族乡党员先锋队一共劝阻解散酒席32场次,取消文娱活动15场,发放宣传材料2000多份,出动宣传车45台次,摸排出重点监测人员42名,为多名生活不便的群众提供代购生活物资等帮助,并通过微信群、手机短信等渠道提高疫情况防控知晓率,受到了瑶乡群众的一致好评。

党员先锋队设立体温检测点

 

卫生院党支部战斗小组在支书的带领下研讨防控工作

[打印正文] [关闭本页]