您的位置:首页 >党建动态>详细内容

“医”路冲锋,直面“疫”情勇担当

来源:县委组织部、县卫生健康局 作者:陈秋妮 发布时间:2020-02-07 20:45:08 浏览: 字体:A-   A+

数不清有多少个夜晚

他们没有好好休息过

数不清有多少个白天

他们挥汗如雨依然奋战

更数不清有多少个日子

他们没能陪伴家人,好好吃一顿热乎的团圆饭

只要我们组织需要、人民需要

他们的无数个日子就属于大家的

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,昭平县卫生健康系统作为疫情防控的一支主力军,他们主动扛起政治责任,坚定信心,无畏艰险,逆行而上,冲锋在前,在抗击疫情一线以“舍小家、为大家”的无私奉献精神,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,守护着人民群众的健康安全,彰显着卫生健康系统党员的使命担当。

舍小家护大家,坚守奋战在疫情防控临床一线——县人民医院感染性疾病科主任吴文锋。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,县人民医院感染性疾病科作为最重点、最一线的科室。吴文锋同志作为科室主要负责人,这半个月来从未休息过,一直坚守在临床一线,随时待命参加医院疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者的会诊及诊治工作。“吴文锋主任上有年近八旬的父亲,下有2个小孩,二孩还不满2周岁,老幼均无人照顾,但他深知自己身上肩负着重任,但每天依然坚守在自己的岗位上,井然有序地开展各项工作,积极做好防控工作,为人民群众的健康保驾护航。”感染性疾病科护士长黄自珍说。

任劳任怨,始终坚守在发热门诊最前线——县中医医院发热门诊护士长陈水燕。陈水燕作为县中医医院发热门诊的护士长,从春节前就坚持一直在单位正常上班,任劳任怨,始终坚守在发热门诊最前线。同时,其丈夫也在卫健部门一线工作,家里两个年幼的儿子只能由年迈的父母帮忙照看。“我们也想家、想孩子,但是在这个严峻的时刻,作为医务工作者,我们必须上!虽然很辛苦,但我和我的同事们都一直坚持,毫无怨言,没有一个同志说苦说累。只要我们守好了医院发热门诊的发热预检分诊关,就能有效防止疫情传入医院去感染医务人员和病人及家属,只要大家都安全了,我们所做的一切都是值得的。”

无惧无畏,奔走在基层医疗机构监督检查一线——县卫计监督所医疗监督室主任黎明。作为一名基层一线卫生监督员,黎明同志从年初二就返回工作岗位,每一天都奔走在各乡镇医疗机构监督检查第一线。没有救援服、隔离服,只有一身看似百毒不侵的制服和一副口罩,面对疫情,逆行而上,在全县各家医疗机构的发热台、医疗废物储存间,都有他的身影。“执法为民,护卫健康。我们是党员,我们是卫监人,若有战,召必回,不辱使命”。黎明同志坚定地说道。

带病上岗,坚守岗位完成全县疫情防控应急预案修订——县卫生健康局监察室主任吴和生。吴和生同志曾患重疾,目前仍需定期到医院接受化疗,院方对他的医嘱是静养、尽量避免过度操劳。但为了有效应对日趋严峻的疫情,他主动向领导请缨,利用自己曾参与抗击非典的自身优势,迅速牵头帮忙草拟本县的疫情防控应急预案和疫情演练方案。多日来连续加班加点到凌晨一、二点,办公室依然灯火通明。经过多方查阅资料、多次修改,终于牵头完成了全县疫情防控应急预案和疫情演练方案的修订工作,他心里的那一块石头暂时放下来了。

在当前严峻的疫情防控斗争中,医务工作者是最先站出来的,医务工作者中的党员更是其中的尖刀。像他们这样的党员先锋还有许多许多,如主动请缨,积极参加抗击疫情的县卫生健康局驻村第一书记周家盛;使命在肩,冲锋在前,亲自运送强传染性标本到贺州市检验的县疾控中心党支部书记、副主任卢发金;舍己为人,爱岗敬业的昭平县妇幼保健院医务科主任杨小红;坚守岗位,始终在疫情最前线战斗的县人民医院医护工作者吴志刚、苏有华、卢发勇、吴翠萍、赵凌琳、廖建鲜等等,他们是千千万万党员干部的缩影,他们的故事道不完写不尽,但他们用实际行动扬起了一面面鲜艳旗帜,点燃了每一道希望之光。

县人民医院吴文锋医生利用空挡时间书写病例

[打印正文] [关闭本页]