您的位置:首页 >党建动态>详细内容

强忍悲痛守“疫”线

来源:县委组织部 富罗镇 作者: 发布时间:2020-02-11 17:36:03 浏览: 字体:A-   A+

大家一定要将疫情防控知识宣传到每一个家庭,不能漏一户一人;守关卡的干部一定要检查登记好过往车辆行人的信息,严格凭证通行,禁止本村人员随意进出,严防外来疫源携带入境,守护好群众的健康和平安……”2月8日一早,昭平县富罗镇党委副书记姚富忠就在石齿村布置好当天的疫情防控工作,他沧桑的脸上透露着悲痛。

2月8日凌晨,突然接到家里兄弟打来的电话,“母亲离开我们了……”顿时,姚富忠觉得心里有什么东西压着自己喘不过气来,特别难受,恨不得连夜赶回去看母亲一眼,送母亲最后一程。可他深知,在防疫战斗的关键时刻自己身上所肩负的责任,

明天一大早还得下村布置疫情防控任务,接下来还得继续入户宣传、排查、稳控、站岗检测等等,那满满的工作安排不得不让他强忍着母亲辞世的悲痛,克服困难,毅然选择奔赴疫情防控一线。

疫情防控工作开展以来,姚富忠始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,冒着风雨,顶着严寒,日夜兼程,始终穿梭在村头巷尾,以守土有责、守土担责和守土尽责的担当,冒雨在高速路富罗出口站岗监测、亲自编写疫情防控顺口溜、撑着党旗拉着音响走村入户、向群众分发疫情防控宣传单、张贴横幅标语、独自在大路边播放着防疫知识,对外地返乡人员进行摸排,做到不漏一户、不漏一人。

“姚副工作很细、很严,疫情防控中始终走在最前,带领村干部逐户摸排、逐户宣传讲解,喉咙都沙哑了、衣服也淋湿了,但他仍未停下脚步,仅用三天时间就和我们走完了全村600多户。”石齿村支书邱承余介绍,1月28日,他就知道姚富忠母亲病危的消息,当时就劝姚富忠请个假回去看望一下病危的老母亲,但是姚富忠还是强忍着内心的悲痛,因为他记得,父亲给他起的名字就是“忠”,就是要记得来时的路,就是要对党忠诚、就是对国家忠诚、对人民忠诚,于是依然坚守在抗击疫情的第一线。

“我不是一个合格的父亲,在家里需要我的日子里,我没能好好陪伴我的孩子;我更不是一个合格的儿子,在母亲病重的时候,没能在身边伺候她好好尽孝、送送她最后一程。”姚富忠望着前面长出了一大片新芽的果树,回想起大年初三吃晚饭时二弟说:“阿哥,你去上班吧,那边需要你,阿妈我来照顾就行了。”泪水早已模糊了双眼,想不到那天的晚饭竟是和母亲一起吃的最后一顿饭。

2019年9月初,姚富忠作为县人大办派到富罗镇挂职副书记,新的工作环境充满着新的挑战,姚富忠像一名刚入职的新人一样,白天进村入户虚心地向扶贫一线干部请教,晚上自己常常一个人在办公室研读扶贫政策,很快就胜任了新的工作,顺利完成了石齿村2019年脱贫攻坚工作任务,但是这半年时间,他那乌黑的头发早已变成了满头的银发。

“他不会打字,就自己买了一个手写板,一边摸索一边做工作计划,每天晚上都到扶贫工作站询问扶贫政策,确保贫困户该享受的政策全部能够享受。”该镇扶贫站站长介绍,他工作认真、对群众负责的态度深深的影响着扶贫站的每一个人,让我们也能迅速投入到疫情防控阻击战场上继续奋斗。

[打印正文] [关闭本页]