您的位置:首页 >党建动态>详细内容

大疫面前,他以这种方式对母亲“尽孝”

来源:县委组织部 马江镇 作者: 发布时间:2020-02-11 17:37:18 浏览: 字体:A-   A+

“‘要以工作为主’,母亲以前常这样嘱咐我,本想等打赢了疫情防控阻击战就回去好好照顾她,没想到她始终等不到我回来就走了。疫情面前,我必须忠于自己的职责,不能临阵逃脱,只有继续奋战在防疫一线,才能孝慰母亲。” 自打响了疫情防控阻击战以来,昭平县马江镇党委宣传委员、副镇长吴文靖主动请战加入乡镇党委疫情防控党员先锋队,从1月23日起一直冲锋在疫情防控一线。期间,吴文靖母亲去世,他仍然不分昼夜带领镇村两级党员干部深入村屯农户开展疫情防控工作,确保负责村屯全面排查无死角,重点人员不脱管,以对党、对人民、对工作的忠诚来表达对母亲的“尽孝”,以忠魂孝慰母亲。

率先垂范,勇当“人民卫士”

2020年1月23日下午6点,吴文靖同志接到群众报告,自己所联系的江塘村,有6名村民在几天前去了武汉卖沙糖橘,现在刚回到村就有2名村民出现了发烧现象,引起村民不小的骚动和恐慌。吴文靖同志意识到问题的严重性,随即向镇主要领导进行汇报,并及时与镇卫生院对接,第一时间找到了这6名村民并马上护送到乡镇中心卫生院测体温。当得知六位村民体温全部超过37度(其中2个37.6度)时,又即刻协调镇中心卫生院,联系到县人民医院派出了医疗专家组,连夜到镇里进行专车接转进行检查观察。晚上九点,对接处理好6名村民转接检查观察后,吴文靖同志顾不上吃晚饭,连夜打着手电筒,又立即深入到六位村民所在的小组,进一步做好群众的思想稳控和疫情防范工作。

不顾安危,逆向冲锋写忠诚

经县人民医院检查并隔离观察一周后,该六名重点人员返回到本村家中实行居家隔离,吴文靖第一时间落实了监控责任人,负责对他们每天的隔离观察和测量体温等工作。在这期间,为了确保六名重点人员居家隔离管制,吴文靖还亲自去到这些村民家中,监督指导防控防护工作。当时由于防护物资紧缺,他仅戴着一个已重复使用多天的一次性口罩,频繁地到他们家面对面开展思想稳控和宣传工作,要求他们严格按医学规定居家观察满14天,严格做到不串门不聚集,并每天定时测量体温上报。

“从医院回来后,每个人都觉得我们像‘瘟神’,躲避不及,吴宣委不但主动接近,还亲自给我们送吃的,每天过问身体状况,让我感受到隔离不隔爱。”马某说道。

“当时疫情形势严竣,我没想过这么多,只知道这是我负责联系的村,在这关键时刻,村民就是我最需‘保护的人’,我必须义无反顾地去做这个事情。”吴文靖坚定地说道,面对重点人员既要劝导群众避而远之,也要做好隔离人员的思想和生活工作,吴文靖为了人民群众的身体健康和生命安全,为了疫情管控万无一失,他仅凭一层重复使用的口罩,外要防输入,内要防扩散,在危难面前不畏惧、不退缩,勇敢地冲在防疫第一线。

噩讯传来,忠孝难两全

2月4日早上,正在疫情防控工作岗位上执勤的吴文靖突然接到家人的电话:“妈不在了,临终前她还喊着你的名字,你赶紧回来吧!”顿时,吴文靖泪崩了,再也抑制不住自己的情绪,双手颤抖着,不断地抹去眼泪。

春节前,吴文靖八十多岁患老年痴呆症的老母亲就已经病重卧床,生活不能自理,一日三餐需要喂食,需要帮更换纸尿裤,每天擦洗身体。吴文靖是小儿子,与母亲关系最亲近,虽然母亲患有老年痴呆症意识紊乱,但在喂食时会认人,唯一能记住的也就是吴文靖,不是吴文靖喂食就不吃。在疫情防控期间,吴文靖既要做所联系村重点人员摸排防控工作,又要负责全镇疫情防控宣传工作,工作间隙还要照顾病重母亲的日常起居,疫情防控和照顾母亲的双重重任,让吴文靖每天疲惫不堪,脸色显得十分苍白。在疫情防控关键期,吴文靖有好几天要到比较偏远的村寨去排查,从早上一大早就出门,直到晚上天黑才能回家,母亲因见不到他一天都不愿吃东西,加上悉心有加的吴文靖这些天不在母亲身边,被子常常没盖好引发感冒发烧,本来身体就虚弱的母亲加剧了病情,最终还是没等上忙碌的吴文靖。

“这里还有我们,你赶紧回家吧。”站在一旁的江塘村主任吴文腾安慰着。

吴文靖交办好驻村干部工作后,才匆匆地赶回家中。因防疫非常时期,吴文靖与兄弟们商量,逝者入土为安,母亲后事一切从快从简,在料理好母亲后事后,吴文靖同志顾不上失母之痛,也顾不上稍作休息,马上擦干泪水负重前行,匆匆回到了疫情防控第一线。

虽说陪伴是最长情的告白,但牵挂也是别样的尽孝。在疫情防控的危急关头,吴文靖守土有责,守土担责,守土尽责,不顾个人安危和得失,舍小家为大家,勇当疫情防控阻击战的先锋战士,彰显了一名新时代共产党员危难时刻毫不畏惧、勇于担当的政治本色。

[打印正文] [关闭本页]